sizen03.風邪気味には【レンコン湯】
自然の食材で、自然なお手当を。
のどにいいレンコン湯(レンコントウ)の紹介です。
風邪の季節、喉や気管支の弱い方におすすめです。
簡単に作れますよ。
【れんこん湯】
材料 カップ2杯分
れんこんの絞り汁 大さじ3
しょうがの絞り汁 少々
塩 少々
お湯 大さじ6~大さじ9
【作り方】
① れんこんをすり下ろし、絞り汁をとる。このとき、なるべく節に近い部分を使う
ガーゼを使用すると、楽に絞り汁を採ることが出来ます。
② 材料を鍋にいれ、よく混ぜる
③ 中火にかけ、温める。 この時、煮立たせないように注意、鍋肌がフツフツいう程度。
れんこんが持つ酵素の働きは、加熱で成分が飛んでしまいますので、火の通りに注意しましょう。
編集部より・・・
れんこんは、デンプン質、食物繊維、ビタミンCが豊富な食材です。
腸を整えて、喉の渇きをとめる働き、造血効果(きれいな血を作る)も高いとされています。
タンニンという成分が、咳に効きます。
せき、たん、喉の痛み、気管支炎、ぜんそくに。
編集部より…
西洋医学では、病気や怪我には直ぐに薬…となりますが、マクロビオティックでは、家の中にある食べ物や、身近に生えている植物を使って、病や怪我を手当てする家庭療法があるそうです。
自然のものを使うので、体に優しく働きかけてくれるそうです。
精製された薬は、時には体には強すぎる事もあると思います。
体に優しく働きかけてくれる【お手当】の方法を、今後も紹介していって頂きます。
Comments (0)